Ce n’est pas dans le béton du bord de mer, mais dans la partie ancienne et authentique de Villeneuve-Loubet que se niche le Musée escoffier. Dans l’une des ruelles escarpées qui grimpent vers le sommet du village, se trouve la maison natale du grand chef cuisinier transformée en lieu de la culture gastronomique. Cet étonnant chef, resté célèbre dans le monde entier, méritait bien un lieu de reconnaissance digne de sa renommée et de son immense talent. En faisant de ses plats des objets (…)
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Art culinaire
Articles
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Connaissez-vous bien le Musée Escoffier qui rouvre le 27 juin ? Petit mémo avant visite !
22 juin 2020, par Caroline Boudet-Lefort -
La cuisine niçoise à la carte : La Bagna cauda
17 juillet 2013, par André GiordanNice possède sa propre cuisine ; elle est peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Pour les festivités du dernier Tour de France, n’a-t-on pas présenté à la télévision une « vraie » salade niçoise avec des câpres, du persil et des petits légumes au vinaigre ! Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine que reflètent par exemple les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fut les années 1900-1920. Lui également est souvent oublié, quand il n’a pas été (…)
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Panisses sucrées de Nice : Recettes originales de Giordan de la Peppa #4
19 août 2015, par Giordan de la Peppa et José MariaChaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans… la cuisine niçoise, revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise. Avec insistance, ils font respecter « à la lettre » les recettes niçoises en publiant les véritables préparations, à (…)
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Avis aux gourmands d’art : le 1er février 2017 le Musée Escoffier de l’Art Culinaire réouvre !
24 janvier 2017, par Proposé par Valérie NoriegaAprès une fermeture annuelle de trois mois, le Musée Escoffier de l’Art Culinaire est heureux de vous annoncer qu’il rouvre ses portes au public le 1er février 2017.
Pour répondre efficacement aux besoins des visiteurs, l’amplitude horaire du musée a été revue à la hausse. À présent, le musée sera ouvert tous les jours de 10h à 13h puis de 14h à 18h et du 1er juin au 30 septembre, de 10h à 13h et de 14h à 19h (hors jours fériés). La fermeture annuelle a également était diminuée et (…) -
Galerie Sintitulo à Mougins : fin d’une aventure humaine que l’on a tant aimée
8 avril 2021, par Proposé par Valérie NoriegaUne triste nouvelle pour les amoureux de ce lieu atypique qui nous a fait vivre de très belles expériences artistiques.
La galerie Sintitulo a été inaugurée à Nice en 1990 en présence de Léo Castelli. Elle s’est déplacée à Mougins dix ans après, dans un lieu connu pour avoir été auparavant investi par Fernand Léger. Elle a assuré pendant presque trois décades une programmation en art contemporain participant à rendre visible la scène artistique régionale. Ouvert le 1er avril 2002, son (…) -
Maison Bernard
16 février 2015, par Service RédactionCoup de coeur de la rédaction cette semaine pour la plus belle maison de l’architecte Antti Lovag, qui réouvre ses portes au public à Théoule sur mer : la Maison Bernard !
La Maison Bernard est considérée comme la référence de l’oeuvre architecturale d’Antti Lovag et une maison emblématique de la seconde moitié du XXème siècle.
Après cinq années de rénovation, la famille Bernard a décidé d’ouvrir cette maison au public et d’en faire un lieu de création en y accueillant une résidence (…) -
Chez les Rolancy, être Meilleur Ouvrier de France c’est dans les gênes !
26 mai 2015, par Service RédactionVous savez que la rédaction est gourmande ! Tous les quinze jours nous vous proposons notre recette coup de coeur ... et souvent nous craquons pour l’art culinaire !!! Nous vous en avions parlé l’année passée : suite au grand succès de la semaine les Rolancy au Rolancy’s, … ces 3 Meilleurs Ouvriers de France remettent le couvert ! Le chef Jacques Rolancy MOF 1996 « cuisine »,invite ses cousins Bernard Marie François MOF 1976 « charcuterie » et Alain Rolancy MOF 1994 « pâtisserie », ensemble (…)
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8 avril 2015 Newsletter
8 avril 2015, par Proposé par Valérie NoriegaCette semaine c’est recette gourmande !!!!! L’équipe de rédaction travaille sans relâche à vous donner l’eau à la bouche et souhaite vous faire aimer sa tambouille culturelle :)
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter avril 2015
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La briqueterie
11 février 2015, par Caroline Boudet-LefortDehors il y a un sale temps en cette froide journée de février où le vent et la pluie s’engouffrent sous les parapluies des passants pressés. Pas envie de s’arrêter aujourd’hui à la toute nouvelle librairie Concept Store LA BRIQUETERIE, rue Jules Gilly.
De rares clients passent la porte. : il y a ce couple qui a commandé un livre sur les séjours à l’hôpital d’Antonin Artaud (un énorme parpaing qui en dit long) ou cet autre qui choisit un roman et demande un paquet-cadeau (ici, on donne (…) -
La Commanderie de Peyrassol
22 mai 2014, par Service RédactionAu milieu des vignes et des bois, c’est un des plus beaux jardins de sculptures monumentales unissant l’histoire à l’art contemporain. Ce jardin exceptionnel se veut un espace d’exposition où les oeuvres prennent toute leur dimension. Sculptures de François-Xavier Lalanne, Bernar Venet, Jean Dubuffet, César Arman, Alain Clément, Jean Tinguely, Jean-Pierre Raynaud, Vladimir Skoda, Keiji Uematsu, Patrick Fleury, Frederica Matta, Jaume Plensa...