Au Rolancy’s on aime se retrouver en famille. Du 15 au 20 juin, une nouvelle édition de ces fameuses Rolanciades sera lancée pour vous faire savourer le meilleur.
Les Rolanciades, c’est la synthèse du savoir faire et de l’amour de la cuisine sublimée dans un menu éphémère d’exception, intellectuellement pensé et appliqué, composé et cuisiné collégialement par 4 membres de la famille Rolancy, tous lauréats du titre Meilleur Ouvrier de France. Ce menu s’articule autour de la tradition d’hier avec les techniques d’aujourd’hui et perpétue le savoir faire à la « française », au milieu des tourmentes de la « mal bouffe » industrielle.
Le titre de Meilleur Ouvrier de France récompense l’excellence d’un savoir-faire. Un titre conservé ensuite à vie.
Le concours est organisé tous les 4 ans depuis 1924. Les candidats s’entraînent
plusieurs mois, voire plusieurs années, pour tenter d’obtenir cette reconnaissance au
terme d’épreuves pratiques et ou théoriques. Le respect des règles du métier, la
rapidité, la maîtrise du geste technique, la méthode ou la précision sont quelques
uns des critères auxquels les candidats doivent absolument se soumettre.
Dans cette épreuve spécifique, le candidat dispose d’un temps donné et de
matériaux de base pour réaliser un chef-d’oeuvre. Un jury composé de professionnels
est chargé de noter chaque étape du concours.
Ce concours pluridisciplinaire se décompose en 16 groupes de métiers d’artisans commerçants, eux-mêmes classés en sous-catégories.
Par exemple l’alimentation (boulangerie, fromagerie, cuisine, pâtisserie, sommelier, maître d’hôtel ou réceptionniste…), bâtiment et travaux publics (menuiserie, peinture, ferronnerie, plomberie…), industrie (mécanique, fonderie, soudage…), coiffure et esthétique, arts et métiers graphiques ( photographie, calligraphie, sérigraphie…), décoration et mobilier (ébénisterie, menuiserie, sculpture sur bois, tapisseries…), techniques de précision (coutellerie, horlogerie, armurerie, prothèse dentaire…) métiers de l’agriculture, travail des métaux ou céramique.
Dans la gastronomie, les chefs MOF se distinguent par leur col bleu-blanc-rouge, permettant de les identifier facilement.
Le titre de MOF, aussi bien reconnu par les professionnels que par le grand public,
s’est également ouvert aux métiers « modernes » comme ceux de la haute
technologie.
Les Meilleurs Ouvriers de France se font remettre leur médaille à la Sorbonne à Paris
lors d’une grande réunion suivie d’une cérémonie à l’Élysée en la présence du
président de la République française.