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Fin de cet événement Septembre 2015 - Date du 18 septembre 2015 au 20 septembre 2015

Etoiles de Mougins : 10 ans de Festival, ça se fête !

Mougins accueille pour la 10ème année consécutive le Festival International de la Gastronomie « Les Etoiles de Mougins » dédié pour cette édition particulière à tous ceux qui ont oeuvré pour que le Festival et la Gastronomie soient ce qu’ils sont aujourd’hui.

Mougins accueille pour la 10ème année consécutive le Festival International de la Gastronomie « Les Etoiles de Mougins » dédié pour cette édition particulière à tous ceux qui ont oeuvré pour que le Festival et la Gastronomie soient ce qu’ils sont aujourd’hui.
Vous êtes invités à venir fêter l’évènement au Village de Mougins les 18, 19 et 20 septembre. Un hommage à Roger Vergé, le chef aux 5 étoiles du Moulin de Mougins qui vient tout juste de nous quitter et pour qui le Festival est né en 2006 sera rendu en présence de Denise son épouse, marraine de cette édition.

Plus de 150 chefs venus des cinq continents, des démonstrations, des ateliers, un feu d’artifice d’animations, un live bistrot, des concerts avec Food Truck, et happening des chefs, 5 concours (concours du jeune chef - des barmans - du jeune sommelier - de sculptures en chocolat…) des personnalités hors norme, un Rallye des Chefs international, des expositions photos, des petits producteurs venus en force, un café littéraire, des dédicaces, des conférences, des débats, une journée dédiée aux enfants….

UN PLATEAU 3 ÉTOILES

Pour cette dixième édition anniversaire, Les Etoiles de Mougins ont convié à leur table un plateau de grand prestige composé des invités d’honneur des années précédentes : sont attendus, Denise Vergé qui représentera son époux Roger Vergé, Eric Fréchon, Frédéric Anton, Christelle Brua, Gérald Passédat, Marc Veyrat, Christian Willers, Emile Jung et bien d’autres... Des délégations de grands chefs étrangers venues des 5 continents sont annoncées dont une présence forte des chefs américains et brésiliens.

AU COEUR DU VILLAGE DE MOUGINS

Le vieux village de Mougins accueille depuis 2006, Les Etoiles de Mougins. Ses places, ses ruelles ancestrales, ses lieux mythiques fréquentés par les plus grands
artistes font l’objet pour l’occasion, d’une mise en scène destinée à promouvoir ce patrimoine exceptionnel.
Cette configuration rarissime fait le bonheur des chefs et du grand public rassemblés autour des valeurs véhiculées par la culture de la Gastronomie. OEuvres comestibles, spectacles à savourer, performances gourmandes, démonstrations de grands chefs, l’art et la cuisine s’imposent à Mougins au service de la transmission de la Gastronomie entre professionnels, artistes et grand public.

25 000 FERVENTS FIDÈLES ET PASSIONNÉS

Depuis 10 ans, 25 000 personnes assistent en direct « live » à plus de 120 démonstrations et ateliers le plus souvent gratuites, ponctuées de leurs lots de fous rires, d’exclamations, de leurs approximations linguistiques de la part de chefs venant d’Australie, du Brésil, d’Espagne, de Suède... Le Festival et ses 4 espaces de démonstrations, ses 7 ateliers, ses conférences, ses espaces dédicaces, ses show cooking, offrent au public toujours plus nombreux, qui n’aurait jamais l’opportunité de pousser la porte d’établissements de prestige, la possibilité de côtoyer les plus grands chefs de la planète, de connaître quelques-uns de leurs secrets et clou du spectacle... de repartir avec leurs recettes.

Je suis le Festival International de la Gastronomie Les Etoiles de Mougins et j’ai 10 ans. 10 ans depuis ce jour de 2006, où je suis né. 10 ans depuis ce jour où une ville tout entière accompagnée de ses amis, Paul Bocuse, Gaston Lenôtre, Michel Guérard, Pierre Troisgros, décident de rendre hommage à Roger Vergé, le chef emblématique du Moulin de Mougins et sa légendaire Cuisine du Soleil.

Depuis j’ai grandi, je me suis développé et j’ai acquis une réputation bien au delà de mes frontières. En 10 ans, les plus grands noms de la Gastronomie nationale et internationale, se sont succédés aux pianos de mes espaces de démonstrations, pour partager leur passion et leur secret avec le grand public.

5000, 10 000, 15 000 jusqu’à 25 000 visiteurs ont fait chaque année le déplacement au village de Mougins à la rencontre de l’univers de la cuisine qui connaît depuis un engouement sans précédent. Christian Willer, Marc Veyrat, Emile Jung, Anne- Sophie Pic, Eric Frechon, Frédéric Anton, Gérald Passédat, Christelle Brua, Philippe Conticini, qui ont au fils des années ont parrainé de leur immense talent le Festival, sont invités à célébrer ce dixième anniversaire qui s’annonce comme une grande fête de la gastronomie.

J’ai dix ans et je me prépare à célébrer mon anniversaire. Les 18, 19, 20 septembre, trois jours où je vais retrouver ceux qui ont fait ce que je suis aujourd’hui. Les chefs, tous les chefs, les centaines de chefs, créateurs de goût et d’émotion qui assurent le spectacle chaque année, les partenaires dont beaucoup me suivent depuis le début, les bénévoles qui se donnent sans compter et bien sûr le public.
J’ai grandi et avec la participation et à l’engouement de tous, je suis devenu LE GRAND RENDEZ-VOUS DES CHEFS ET DU GRAND PUBLIC  !


Venez fêter cette réussite !

Roger Vergé, le chef emblématique du Moulin de Mougins, créateur de la célèbre Cuisine du Soleil, s’est éteint vendredi 5 juin dans sa propriété mouginoise.
Mougins et Roger Vergé restent indissociables et à jamais intimement liés. Ce grand chef MOF, qui a apporté à la cuisine méditerranéenne ses lettres de noblesse, a tout donné à Mougins. Sa notoriété internationale au travers des étoiles acquises dans ses deux établissements : Le Moulin de Mougins et L’ Amandier, où le chef décroche en un temps record 5 étoiles et devient le plus étoilé de France. Dans sa réussite fulgurante, il entraîne une ville toute entière qui deviendra, en 1992, la plus étoilée de France.
L’ AMI DES ARTISTES ET DES CÉLÉBRITÉS
Roger Vergé, amoureux de l’Art, attire au cours de sa carrière au Moulin de Mougins de nombreux artistes. César, Arman, Folon, Sosno... et tant d’autres célébrités viendront savourer sa cuisine notamment lors des soirées somptueuses et caritatives de l’AMFAR, pendant le Festival de Cannes. Associé à Paul Bocuse et Gaston Lenôtre à Epcot Center, Roger Vergé a largement contribué au développement de la renommée de la cuisine dans le monde...
UN FESTIVAL CRÉE EN SON HONNEUR
Cette renommée sera perpétuée par les chefs prestigieux qu’il a formés dans ses cuisines du Moulin de Mougins : Alain Ducasse, Jacques Maximin, Jacques Chibois, Daniel Boulud, Gilles Goujon, Daniel Desavie, Geoffrey Poësson, Serge
Chollet, Philippe Jourdin, Michaël Fulci, Denis Fétisson et une centaine d’autres... C’est donc naturellement qu’en 2006, la ville décide de lui rendre un vibrant hommage lors de la première édition du Festival International de la Gastronomie, les Etoiles lui est alors dédiée, le public et une centaine de chefs sont présents, l’émotion à la cérémonie de clôture est incroyable et restera gravée à jamais dans nos mémoires.

Le programme en un coup d’oeil

LE PUBLIC EN QUELQUES CHIFFRES

25 000 visiteurs
33% sont des passionnés de cuisine
44% se déplacent essentiellement pour découvrir
de nouvelles recettes et rencontrer les chefs
64% des visiteurs sont déjà venus au Festival
20% sont fidèles à chaque édition depuis sa création
17% participent à un atelier de cuisine
60% des personnes interrogées sont tout à fait satisfaites à la sortie du Festival
72% souhaitent revenir à la prochaine édition

Enquête réalisée par les élèves BTS Tourisme de la Faculté des Métiers Ecole Hôtelière de Cannes. Cette étude a été menée auprès des visiteurs du Festival les 20 et 21 septembre 2014.

http://www.lesetoilesdemougins.com/

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