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Fin de cet événement Octobre 2015 - Date du 9 octobre 2015 au 11 octobre 2015

Show cacao à Monaco

La deuxième édition du Salon du chocolat de Monaco s’est déroulée du 9 au 11 octobre à l’Espace Fontvieille. Durant trois jours, des conférences, un défilé de robes en chocolat ou encore des expositions d’œuvres chocolatées sont à découvrir.

Le salon du chocolat c’est 159 éditions dans le monde depuis 20 ans et 6,4 millions de visiteurs pour célébrer et sublimer le cacao. Sur 3 000 m2, le Salon du chocolat monégasque accueillera plus de 60 exposants et participants. Pour sa deuxième édition, il sera parrainé par Philippe Joannès, chef à l’Hôtel Fairmont Monte Carlo. La manifestation se veut un spectacle permanent : des shows musicaux sur l’espace « Cacao Show », des expositions d’œuvres sculptées en chocolat mais aussi des ateliers et dégustations qui nous donneront l’eau à la bouche.

Philippe Joannès, Parrain de la seconde édition du Salon du Chocolat © DR

Les grands noms du chocolat et de la pâtisserie

Marc Payeur, chef à l’Hôtel Monte Carlo Bay, David Faure, chef au Restaurant Gastronomique Aphrodite, Christian Camprini, meilleur ouvrier de France et membre historique de l’APRECA (Association des pâtissiers de restaurant Côte d’Azur) feront partie des professionnels qui réaliseront des démonstrations sur l’espace « Pastry Show ». Les grands chefs, les pâtissiers, les chocolatiers et les cuisiniers y exécuteront, en direct, plus de vingt recettes exceptionnelles en trois jours. Jocelyn Ballat, ancien chef Pâtissier de l’Hôtel Hermitage de Monte-Carlo et aujourd’hui des Délices de Borriglione réalisera un wedding cake géant de 2 mètres de haut aux couleurs de la Principauté de Monaco. Les enfants auront aussi la possibilité de participer à des ateliers à l’espace Chocoland gratuitement toutes les heures.

Sous toutes ses formes

Le défilé de robes en chocolat est le rendez-vous à ne pas manquer de ce salon. Il aura lieu tous les jours à 17h. Le thème de cette année : « Charleston, les années folles ». Toutes les créations présentées seront entièrement réalisées par des professionnels de la région en tandems créateur et grand chef : Pascal Lac avec Guillaume Langlois, Jérôme De Oliveira avec Denis Durand ou encore Pascal Picasse avec Fresh Cancan…
Enfin, les visiteurs pourront participer à un concours de photos culinaires, sur inscription. Un espace studio sera mis en place par Aline Gerard (Cook and Shoot) ainsi que des accessoires et un photocall. Un jury composé de professionnels chocolatiers, photographes, pâtissiers désignera les gagnants qui repartiront avec bons d’achats et paniers garnis.

FOCUS SUR LE PROGRAMME PASTRY SHOW

Toutes les heures, sur l’espace « Pastry Show », les grands chefs, les pâtissiers, les chocolatiers et les cuisiniers exécuteront, en direct, plus de vingt recettes exceptionnelles en 3 jours.

VENDREDI 9 OCTOBRE 2015
14h15 Nicolas BAGOURRY - Chef Pâtissier - Hôtel Hermitage Monte Carlo 5*****
15h15 Patrick VÉBER - Chef Pâtissier - Hôtel Monte Carlo Beach 5*****
19h30 Philippe JOANNÈS - Chef Pâtissier - Hôtel Fairmont Monte Carlo
SAMEDI 10 OCTOBRE 2015
12h00 Marc PAYEUR - Chef Pâtissier - Hôtel Monte Carlo Bay 5*****
13h00 Serge SERAIN – Pâtisserie Serain – Nice
14h00 Cédric CAMPANELLA - Chef Pâtissier - Sporting Monte-Carlo SBM
15h00 Pascal PICASSE Pascal - Grand Hôtel Cannes 5***** - Park 45 - 1* Michelin
16h00 Christian CAMPRINI - Meilleur Ouvrier de France Chocolatier - Valbonne
17h45 Xavier BURELLE - Chef Pâtissier - Le Mas des Herbes Blanches 5***** & Gabriel DEGENNE - Châteaux de
la Bégude 4****

DIMANCHE 11 OCTOBRE 2015
11h00 Olivier BERGER- Chef Pâtissier - Hôtel de PARIS 5*****
13h00 Julien CAMAND - Chef Pâtissier - Nicolas VIE - Chef de Cuisine - Le Moulin de Vernegues 4****
14h00 Christian CAMPRINI - Meilleur Ouvrier de France Chocolatier - Valbonne
15h00 S Steve MORACCHINI - Chef Pâtissier - Hôtel Belles Rives 5***** et Juana
16h00 Jérôme de OLIVEIRA - Champion du Monde de Pâtisserie - Pâtisserie Intuitions - Cannes & Monaco
17h45 D David & Noëlle FAURE - Restaurant Gastronomique Aphrodite

QUELQUES INFORMATIONS PRATIQUES...

PLANNING

TOUS LES JOURS
13h00 - 14h00 Initiation au Cacao et dégustation par Stéphane ROUX - l’Art Chocolatier
durée 1 heure
14h30 - 15h30 Les Apéros Chaud....Colat
Rouleau de magret de canard fumé et chutney de pomme, chocolat noir a la fève tonka
Chef Pâtissier - Vincent CATALA
durée 1 heure
15h30 - 16h30 Goûter, Crémeux Chocolat Intense, Espuma Framboise et Pistache Cristal Chef Pâtissier - Vincent CATALA
durée 1heure, atelier sucré

OÙ ?
Espace Fontvieille

QUAND ?
Du 9 au 11 Octobre 2015

HORAIRES :
Vendredi de 14h à 22h
Samedi & Dimanche de10h à 19h

SOIRÉE D’INAUGURATION :
Vendredi 9 octobre à 19h (sur invitation ou carte de presse)

COMMENT ?
Possibilité de bénéficier de tarifs remisés sur vos billets d’avion chez Air France en se rendant dans la rubrique « Infos pratiques » de notre site.
Située à 27 km de l’aéroport de Nice Côte d’Azur, Monaco est accessible en moins de 30 minutes.

Tarifs :
Adultes : 9 €
Etudiants, Seniors : 7€
Enfants jusqu’à 12 ans : 3 €
Gratuit jusqu’à 5 ans

Plus d’infos sur www.salonduchocolat-monaco.com

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