Lieu de villégiature pour de nombreux artistes dont le plus fameux restera Pablo Picasso, Mougins a été marqué au début des années ‘70 par un chef talentueux et son épouse qui s’y sont installés pour ouvrir leur restaurant.
Pendant presque quarante ans, Denise et Roger Vergé y ont façonné une atmosphère inégalée depuis, et ont fait du Moulin de Mougins un lieu mythique.
Il fut un lieu de rencontre et d’art de vivre qui, pendant des années a réussi à imprimer une incroyable dynamique positive à Mougins : les mouginois n’oublient pas cette époque où ils vivaient dans le village le plus étoilé de France (guide Michelin).
La cuisine du chef Vergé est exquise, mais nous savons que le précieux secret de l’art de vivre est sublimé par Denise, son épouse.
Le soin de l’accueil est primordial, l’art de fleurir les tables est sans faille et les artistes y ont « table ouverte » : César, Arman, Farhi, Sosno font partie de la maison et progressivement une collection d’art unique habite les murs et les espaces du Moulin.
Le FIG a été initié il y a plus de 10 ans à Mougins par souhait d’entretenir cette légende. On y invite depuis le monde entier à échanger en langage gastronomique, le temps d’un weekend. La galerie Sintitulo, fidèle à son engagement pour la création artistique contemporaine et attachée à son positionnement « en terre de villégiature », prend le parti d’une exposition contextuelle où la recherche artistique cotoie la gastronomie et les arts de vivre et où les pratiques artistiques, l’artisanat et la scénographie imbriquent leur sérieux pour nous rappeler que toutes ces catégories définissent notre culture comme élément essentiel de partage dans nos sociétés.
Pour l’exposition à la galerie Sintitulo, et dans ce contexte bien particulier, l’artiste a invité Denise Vergé à intervenir dans l’installation de ses œuvres : dessins sur assiettes en faïence, peintures sur soie, calques peints, verres soufflés par les maîtres souffleurs au CIRVA (1) à Marseille et en République Tcheque, dessins et motifs brodés sur textile (2).
L’exposition sera jalonée par de nombreux instants festifs le 23, 24, 25 juin, pendant le FIG, notamment : des interventions avec les chefs dans les espaces conférences, des ateliers pour solaires, des échanges avec le public à la galerie.
Les étoiles de Mougins 2017
Le Festival Les Etoiles de Mougins est né en 2006 en hommage à Roger Vergé, chef emblématique du Moulin de Mougins qui fit en son temps la réputation internationale de notre belle cité. Déployé dans les places et ruelles du Village de Mougins, l’événement est devenu, en quelques éditions, LE grand rendez-vous annuel des Chefs.
Avec plus de 100 chefs chaque année, c’est l’occasion rare pour ces grandes toques, venues du monde entier de se rencontrer, d’échanger, de se confronter sous le regard complice et joyeux d’un public toujours plus nombreux.
Le Festival offre aux gens, qui n’auraient jamais l’opportunité de pousser la porte d’établissements de prestige, la possibilité de côtoyer les plus grands chefs de la planète, de connaître quelques-uns de leurs secrets et clou du spectacle… de repartir avec leur recette.
En 2011, la Ville est honorée du label Ville et Métiers d’Art au titre de la Gastronomie, décerné par Frédéric Lefebvre, alors secrétaire d’Etat délégué au tourisme, venu lancer la première édition de la Fête Nationale de la Gastronomie. Un titre d’autant plus gratifiant qu’il s’agit d’une première en France.