En 1894, il dirigeait les cuisines du Savoy Hotel de Londres. Juste à côté, à Covent Garden, se tenait une représentation de Lohengrin. Et la grande cantatrice australienne, Nellie Melba, l’y convia. Pour la remercier de son invitation, Auguste Escoffier fit tailler dans un bloc de glace un superbe cygne, hommage au gracieux volatile qui apparaissait dans cet Opéra. Entre ses ailes, il glissa une coupe d’argent à l’intérieur de laquelle il déposa de la glace à la vanille surmontée de pêches blanches et d’une purée de framboise, un léger voile de sucre venant compléter ce dessert.
Ainsi est née la « Pêche aux Cygnes », devenue seulement en 1899, la « Pêche Melba », entremet mondialement connu. C’est donc à ce fameux cygne que l’affiche des 21èmes Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet fait un en clin d’œil cette année. Le chef pâtissier Christian Cottard a, quant à lui, relever un défi : vous emmener dans un incroyable voyage dans le temps pour vous faire découvrir la recette originale de la Pêche Melba.
Entre tradition culinaire et modernité, une fois de plus, les Fêtes Gourmandes donnent de la pêche à nos papilles !