Présentation du projet lauréat 2017
Yohann Simonnot
DNSEP design objet 5ème année à l’école supérieure d’art et de design de Reims
Présenter | Composer
Consommer | Décomposer
L’évolution des rythmes de vie, la diffusion et le mélange des cultures ont considérablement modifiés nos habitudes liées à l’alimentation. Le modèle du repas séquencé autour d’une table n’est plus la norme. Nous ne consommons plus
systématiquement un plat principal, nous pouvons considérer le repas comme un ensemble de différents ingrédients à composer et à consommer à notre gré. La table comme lieu de consommation exclusif n’est plus. Elle se délocalise et se déconstruit comme se déconstruit le repas.
Alors, comment présenter un repas prévu pour être ainsi décomposé et transporté ?
C’est la question à laquelle tente de répondre cette proposition. Une gamme de contenants permettant de passer de la présentation d’un ensemble composé, à des consommations multiples et décomposées.
Présentation des projets avec mention
CHLOE PERREAU
DNAP design objet 3ème année à l’ESAD de Reims
On mange où ce soir ?
Créer des nouveaux contenants adaptés à la mobilité au sein de l’espace
domestique.
Les contenants qui sortent de la table doivent être plus près du corps, peuvent
être utilisé un peu partout et sont dessinés en prenant en compte l’ergonomie du
corps et non la table.
PERNELLE ROUX
DNSEP design culinaire à l’ESAD de Reims
Bols dansants
Le projet propose ici un paysage de table en constante mouvance et évolution. Il
vise à raconter une histoire aux convives.
Les éléments dansent et se déplacent, entre équilibre et déséquilibre pour
proposer un moment simple et léger à partager.
Les bols dansants s’organisent autour de trois formats et peuvent accompagner
tout le repas.
Dès le mois d’avril (29 avril - 20 mai 2017), l’école présentera le travail réalisé pendant l’année par la section « Jeunes Créateurs », qui depuis 2006 s’ouvre à des étudiants venant d’autres formations et ayant un projet lié à la céramique.