Crémeux de nougat aux fraises
Ingrédients : pour 6 personnes
. 500g de fraises parfumées (Mara des bois, Gariguette…)
. 500g de lait entier bio
. 200g de Nougat
. 4 jaunes d’oeufs
. 20g de sucre
. 3 feuilles de gélatine (soit 6g au total)
. 200g de crème entière liquide (du type « Fleurette » ) bien froide
Préparation
1 – Chauffer le lait. Dès qu’il est chaud, ajouter le nougat coupé en morceaux et le laisser fondre doucement en remuant sur feu doux. Laisser tiédir.
2 – Fouetter les 4 jaunes d’oeufs avec les 20g de sucre pendant 3 mn.
3 – Verser le lait au nougat tiède sur le mélange précédent en fouettant vivement. Mettre le tout dans une casserole.
4 – Cuire la crème anglaise « à la nappe » (*voir les conseils et photos par étapes sur le site Jardin des Gourmands) à feu très doux, tout en remuant sans cesse.
5 – Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. Puis incorporer hors du feu la gélatine essorée, bien mélanger et laisser tiédir la préparation.
6 – Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation tiède, mélanger délicatement.