| Retour

Recette Gourmande #3

Envie d’une recette salée simple et économique cette semaine ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec vous ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes rapides et de saison, à découvrir tous les 15 jours. Préparez-vous à vous régaler à la pause déjeuner, avec une tarte aux poireaux accompagnée de son mesclun...

Tarte aux Poireaux

Ingrédients : pour 6 personnes

. 5 poireaux
. 3 oeufs
. 2 c.à soupe de farine
. 2 c.à soupe de crème fraiche épaisse
. 4 c.à soupe de lait
. 150g de Comté râpé
. 1/2 c.à café de noix muscade râpée
. 2 c.à soupe de moutarde forte
. sel, poivre
. 1 pâte brisée (achetée ou réalisée avec 250g de farine, 125g de beurre et 1 pincée de sel)

Préparation

1 – Nettoyer les poireaux : couper les 3/4 de la partie verte et l’extrémité de la partie blanche. Les laver et les couper en tronçons.

2 – Faire chauffer de l’eau salée dans une marmite : A l’ébullition, mettre les poireaux et les laisser cuire 15 mn. Les égoutter (conserver 5 c.à soupe d’eau de cuisson).

Préchauffer le four à 200°C.

3 – Etaler la pâte brisée dans le plat à tarte. Badigeonner le fond de tarte d’une fine couche de moutarde.

4 – Faire fondre 30g de beurre dans la marmite. Y déposer les poireaux égouttés et laisser cuire 10 mn environ (pour évaporer l’eau).

5 – Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les oeufs, la farine, le lait, l’eau de cuisson des poireaux et 100g de Comté râpé.

6 – Hors du feu, verser cette préparation sur les poireaux en mélangeant rapidement. Ajouter la crème fraiche, la noix de muscade râpée. Saler, poivrer. Verser le tout dans le plat à tarte. Saupoudrer avec les 50g restants de Comté râpé.

Cuisson

Pour voir la recette de la tarte aux poireaux dans son intégralité, rendez-vous sur le site Jardin des Gourmands en cliquant ici

Info pratique : retrouvez des conseils supplémentaires pour la préparation de cette recette sur le site www.jardin-des-gourmands.com

Crédit photo de Une : © jardin-des-gourmands.com

Retrouvez la recette #1 Salade pomme de terre et roquefort

Retrouvez la recette #2 Gâteau feuilleté aux pommes

Artiste(s)

Chef Isa Délices

Art Côte d’Azur a choisi Isabelle pour régaler ses internautes ! Tous les quinze jours Isabelle vous propose une recette salée ou sucrée réalisable rapidement. De quoi donner envie de mettre son tablier et retrouver le plaisir de cuisiner, sans se lancer dans des réalisations complexes : des (…)

pub