Tarte aux Poireaux
Ingrédients : pour 6 personnes
. 5 poireaux
. 3 oeufs
. 2 c.à soupe de farine
. 2 c.à soupe de crème fraiche épaisse
. 4 c.à soupe de lait
. 150g de Comté râpé
. 1/2 c.à café de noix muscade râpée
. 2 c.à soupe de moutarde forte
. sel, poivre
. 1 pâte brisée (achetée ou réalisée avec 250g de farine, 125g de beurre et 1 pincée de sel)
Préparation
1 – Nettoyer les poireaux : couper les 3/4 de la partie verte et l’extrémité de la partie blanche. Les laver et les couper en tronçons.
2 – Faire chauffer de l’eau salée dans une marmite : A l’ébullition, mettre les poireaux et les laisser cuire 15 mn. Les égoutter (conserver 5 c.à soupe d’eau de cuisson).
Préchauffer le four à 200°C.
3 – Etaler la pâte brisée dans le plat à tarte. Badigeonner le fond de tarte d’une fine couche de moutarde.
4 – Faire fondre 30g de beurre dans la marmite. Y déposer les poireaux égouttés et laisser cuire 10 mn environ (pour évaporer l’eau).
5 – Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les oeufs, la farine, le lait, l’eau de cuisson des poireaux et 100g de Comté râpé.
6 – Hors du feu, verser cette préparation sur les poireaux en mélangeant rapidement. Ajouter la crème fraiche, la noix de muscade râpée. Saler, poivrer. Verser le tout dans le plat à tarte. Saupoudrer avec les 50g restants de Comté râpé.
Cuisson