Gâteau Feuilleté aux Pommes
Ingrédients : pour 6 personnes
. 4 à 5 belles pommes de variété "Chanteclec" ou "Golden"
. 70g de farine
. 1 sachet de levure chimique
. 2 oeufs entiers à température ambiante
. 10cl de lait 1/2 écrémé
. 20g de beurre fondu
. 40g de sucre fin
. 1 c.à soupe de sucre vanillé
Préparation
Préchauffer le four TH 6 / 180°C chaleur tournante.
1 – Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres (fin et vanillé) pendant 5 mn : on obtient un mélange jaune clair qui a triplé de volume.
2 – Ajouter progressivement le lait, le beurre fondu, la farine avec la levure chimique tout en continuant à fouetter doucement.
3 – Eplucher les pommes, les couper en 4 puis émincer finement avec une mandoline. Les enfoncer immédiatement dans la pâte pour éviter qu’elles ne noircissent et bien les enrober.
4 – Beurrer généreusement et sucrer un moule (qui permettra la caramélisation à la cuisson) : verser la préparation aux pommes en tassant bien l’ensemble avec une cuillère. Le moule peut être rempli jusqu’à 5 mm du bord : le gâteau monte très peu. Les pommes vont cuire et fondre doucement.
Cuisson