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Panisses sucrées de Nice : Recettes originales de Giordan de la Peppa #4

Chaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans… la cuisine niçoise, revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise.
Avec insistance, ils font respecter « à la lettre » les recettes niçoises en publiant les véritables préparations, à partir des meilleures sources. Parallèlement, ils essaient d’innover sur un fond de culture niçoise pour que la cuisine à Nice et dans sa région continue de vivre…

Panisses sucrées de Nice

Panissas embé de gruns de sucre

La panisse est une préparation à base de farine de pois chiches, que l’on retrouve sous des formes différentes dans la cuisine niçoise, provençale ou ligure. Elles se mangent habituellement sous forme de « frites », salées pour l’apéritif ou dorées au four comme plat principal, accompagnées de saousson, un sauce froide de tomates fraiches.

Il existait une autre préparation que seuls les vieux niçois connaissent encore, car la recette a été oubliée : les panisses… sucrées !

Elles se dégustaient en dessert à la fin du XIXème siècle. C’est cette préparation que nous souhaitons vous faire goûter cette semaine. Elle va sûrement vous ravir et ainsi revenir sur la table niçoise qu’elle n’aurait jamais dû quitter…

Mon marché

- 4 panisses
- 10 cl d’huile de tournesol ou de colza
- 50 grammes de sucre fin

Cuisson : 10 minutes

Je cuisine

Je verse l’huile dans la poêle et j’attends qu’elle soit bien chaude.
Je découpe pendant ce temps mes panisses comme des frites.

Je les plonge dans l’huile et les retourne pour les faire dorer sur les quatre faces.
Je les dépose sur du papier absorbant pour enlever l’huile en trop.

Je les soupoudre de sucre fin. Je les sers tièdes.

Les conseils de Giordan de la Peppa

Ajoutez éventuellement par dessus de la menthe fraiche coupée en fin copeaux ou de tout petits morceaux d’oranges confites.

Selon votre inspiration, vous pouvez les servir encore avec de la confiture, de la compote notamment de pêche ou d’abricot ou les tremper dans du chocolat fort en cacao.

Préparez vous-même les panisses. C’est très facile et beaucoup moins cher ! Vous mettez à bouillir dans une marmite, 1/2 litre d’eau très peu salée. Vous versez lentement 200 grammes de farine de pois chiches fraîche, en tournant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Vous laissez cuire 10 minutes jusqu’à ce que le mélange s’épaississe tout en continuant de tourner.
Vous versez dans des soucoupes comme on fait d’habitude, ou mieux sur un plat ou sur un marbre pour les laisser bien refroidir. Ensuite vous les découpez en frites.

Le contexte

Les pois chiches, à la base de la farine éponyme pour confectionner les panisses ou la socca sont connus et mentionnés depuis l’Antiquité, sous le nom d’« hallaru » (3000 ans av. J.-C.), en Mésopotamie.

La plupart des livres de botanique disent que les pois chiches ont conquis l’Europe durant le Moyen Âge après que les croisés les eurent découverts au Proche-Orient. On l’appelait alors « pois cornu », à cause de sa racine qui émerge presque de la graine. En réalité, sa culture et sa consommation datent du IXème siècle. Ils font partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux dans le capitulaire De Villis, sous Charlemagne.

Porteurs de socca . Collection José Maria

On connaît bien la carte postale de la vendeuse de socca qui sert de couverture au livre La cuisine niçoise à la carte. On connaît moins bien celle-ci, pourtant très typique avec ces plats en cuivre et ces chapeaux coniques en aluminium pour conserver la socca chaude pendant le transport.

Les pois chiches sont présents dans nombre de recettes niçoises, on les prépare de multiples façons en salades ou en soupes. La recette la plus connue est les pois chiches en bouillon (brodou) pour le jour des morts ou pour les enterrements… On continue à la confectionner notamment dans l’arrière-pays. A Venanson, au départ de la route du Libaret, un restaurant familial en proposait une de qualité, dans les années 70, en y ajoutant du cochon…

Venanson, la place de la chapelle Saint-Sébastien, dite chapelle Sainte-Claire en 1960. Collection José Maria La chapelle est en bas à droite

Cette chapelle du XVe siècle est l’un des ensembles les plus achevés de l’art baroque niçois, entièrement couverte de fresques de Giovanni Baleison. Elle a été construite sur une barre rocheuse à l’entrée du village, sans doute pour protéger le village de la peste.
Les cartes postales successives de la superbe collection de José Maria montrent en exclusivité l’évolution de cette place sur un siècle.

La chapelle et la place en 1903, même vue en 1920. Collection José Maria

L’évolution de la place entre les deux guerres. Collection José Maria
La barre a été détruite et la place progressivement aplanie. Après la Guerre, un hôtel remplace les petites maisons (photo ci-avant).

Les trois cuisiniers. Collection José Maria

Ainsi se termine cette deuxième saison de cuisine niçoise sur Art Côte d’Azur. En espérant que vous ayez trouvé des idées, n’hésitez pas à nous faire parvenir vos innovations pour que vive la cuisine niçoise ! Nous vous enverrons en retour un brevet de cuisinière…

Brevet de cuisinière. Collection José Maria

On peut aussi faire un brevet de cuisinier :)

Pour continuer à découvrir et expérimenter les recettes originales de Giordan de la Peppa et José Maria il vous reste à commander leur livre !!

Le livre Giordan de la Peppa et José Maria, La cuisine niçoise à la carte, Edition Au pays rêvé

Si vous voulez le commander :
Au pays rêvé, éditions Ovadia
16 rue Pastorelli
06000 Nice

Tél. 04 93 92 00 12
Mobile. 06 99 80 97 77
http://www.amazon.fr/La-cuisine-niçoise-André-Giordan/dp/2918966193
Envoi gratuit dans les 48h

Frédéric Ovadia, directeur de Au pays rêvé, éditions Ovadia et son équipe

Photo de Une : Panisses sucrées de Nice avec menthe fraiche DR

Des anciens articles de recettes sur Art Côte d’Azur des mêmes auteurs

http://www.artcotedazur.fr/cote-arts,2/arts-culinaires,210/la-cuisine-nicoise-a-la-carte,6721.html
http://www.artcotedazur.fr/cote-arts,2/arts-culinaires,210/la-cuisine-nicoise-a-la-carte-les-sardines-farcies-de,6760.html
http://www.artcotedazur.fr/cote-arts,2/arts-culinaires,210/la-cuisine-nicoise-a-la-carte,6769.html
http://www.artcotedazur.fr/cote-arts,2/arts-culinaires,210/la-cuisine-nicoise-a-la-carte-les-merda-de-can,6782.html

Le restaurant A Buteghinn’a

Chaque semaine, le restaurant A Buteghinn’a met sur sa carte des recettes de Giordan de la Peppa. Demandez leur leurs délicieuses panisses salées qu’elles vous serviront avec un superbe saousson fait à partir de tomates fraiches.
Si vous insistez aimablement, elles vous feront spécialement pour vous des panisses sucrées !

Sophie, Evelyne et Marcelle de la Buteghinn’a - dr

11 Rue du Marché, 06300 Nice
Pour réserver : 04 93 92 28 22
https://www.facebook.com/abuteghinn...

Pour en savoir plus

Vous pouvez rencontrer André Giordan et José Maria le vendredi après-midi à 18h30 sur la Promenade des Anglais lors des initiations de Pilou.
José Maria vous invite à faire connaissance avec le Club de cartophiles de Nice et des Alpes-Maritimes qu’il préside. Créé en 1979, il comprend près de 120 adhérents. L’adhésion est de 20 € par an.

José Maria, Président présentant une petite partie de sa Collection à Tourrette-Levens. dr

Ses actions actuelles :
 Réunions au local du club, 16 rue du trident, quartier des anciens abattoirs 06300 Nice, avec en particulier 4 ventes aux enchères internes annuelles.
 Organisation chaque année de plusieurs salons de collectionneurs, en particulier à Beaulieu, Levens et Nice et à Tourrette-Levens (avec l’aide du Conseil Général et des municipalités) et participation à d’autres salons régionaux.

Quelques projets nouveaux, en plus des activités habituelles, seront mis en place progressivement, par exemple :
 des présentations de leurs collections par les membres,
 la création d’un blog,
 le développement des échanges par internet,
 la création de listes par éditeurs de cartes postales,
 la promotion du club auprès des élus et des institutions,
 la participation à des manifestations culturelles,
 le partage des connaissances particulières de certains membres (techniques informatiques, informations sur les salons, sur la cotation des cartes,..,.)

Le Club recherche pour ses adhérents toutes cartes postales, photos, livres et vieux documents sur Nice et les Alpes-Maritimes. Vous pouvez contacter pour plus de renseignements le président José MARIA, [email protected] ou au 06 12 24 86 75

Artiste(s)

Giordan DE LA PEPPA et José MARIA

Giordan de la Peppa et José Maria sont deux niçois de longue souche, fins connaisseurs de la cuisine niçoise en particulier, mais pas seulement… de la culture et du patrimoine de Nice en général. Ils ont publié précédemment Et vive la cuisine niçoise ! (Z’Editions, 1989) Et vive le pilou ! (…)

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